Подписка на интернет-газеты
Выпуски: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |

На каждый кризис у русского человека — есть смекалка, запасы... и домик в деревне : )

10.03.2016


Что делать, если денег нет

Здравствуйте, сограждане. Страна с поразительной стойкостью переживает очередной финансовый кризис.

Правда, стойкость эта поразительна не для нас, а для организаторов кризиса. Они удивляются: как мы — русские — можем так долго терпеть??? : )

Не волнуйтесь, сегодня не о политике! : ). Я конечно, в конце выпуска коротко свой взгляд выскажу, но главная тема выпуска другая.

Просто хочу поделиться:

  1. Как на нас отразился кризис?

  2. Помогает наличие домика в лесу, или наоборот?

Начну с того, что у нас тоже временные трудности.

Доход упал сначала в два раза, потом в три — теперь хватает только на еду, электричество и связь.

Нет возможности делать большие шаги в обустройстве поместья: ни стройматериалы не купишь, ни экскаватор не пригласишь, ни помощников не привлечёшь. Строго говоря — вообще ничего не купишь для поместья.

Плюс огромный долг, который я себе создал «от большого ума» при организации самой первой встречи на Краю Света аж в 2012-ом году — до сих пор отдаю.

Когда у нас в стране последствия санкций и работы пятой колонны отразились на общей массе народа? Осенью? До нас последствия докатились в конце осени.

То бишь, вся зима — это усугубление. Вот уже март — лучше не стало и не станет, пока в стране... ладно, о политике обещал коротко и в конце : )

Что делать, если денег нет?

Во-первых, конечно, их зарабатывать. Тут количество усилий пришлось увеличить, но не настолько, чтобы вредить здоровью и время жизни терять. Результата пока нет.

Во-вторых, конечно, продолжать обустройство поместья. Если денег нет, это не значит, что невозможно ничего сделать для поместья. А вот тут результаты есть.

Пришлось мне всю зиму посвятить работе, на которую обычно нанимают помощников, чтобы самому заниматься чем-то более творческим.

Выбрал четыре дела на зиму.

  1. Шлифую сруб внутри, чтобы стенки светлыми были. Рассказывал об этом - https://vk.com/wall-95011552_128


  1. Выпиливаю лишние деревья на участке и стараюсь делать так, чтобы ни один стволик не пропал. Несколько сотен деревьев спилил и почти все обработал. Об этом отдельно расскажу.


  1. Заодно даты «свода правил рубки леса» проверяю на достоверность. Около сотни стволов уже помечены и окорены. Осталось уложить на хранение. Рассказывал об этом - https://vk.com/wall-95011552_125


  1. Решил навсегда закрыть вопрос вешалок в поместье. Во-первых, мне хочется добиться, чтобы каждое спиленное дерево служило на 100% нам. Во-вторых, у нас в поместье очень мало самобытного — всё утилитарно — хочется добавить сказочности : )


***

Кроме этих дел — море времени на почитать, послушать, посмотреть, подумать.

Если сохранять душевное спокойствие, то переживать кризис в домике в лесу можно с огромной пользой для души и тела.

Я например возобновил тренировки по ИИ Голтиса и вышел на три подхода. И другие полезные процедуры : )

А если бы у нас ещё и погребок был заполнен заготовочками...

***

Погребок

Добрая статья. Не моя.


Заготовки на зиму – необходимый навык в деревне

Идея запасов для горожанина сейчас абсурдна. Роль погреба, чулана и кладовой с успехом выполняет круглосуточный гипермаркет в соседнем квартале. Хранить в квартире мешок картошки и копченые окорока неудобно и бессмысленно. Это горожанин понимает головой.

Но тихий внутренний голос шепчет ему нечто совершенно другое. И вот об этом противоречии я сегодня задумалась.

Наши городские знакомые периодически интересуются: а вы запасаете еду? А что? А сколько? Мы отвечаем, и на лицах у горожан смешанные чувства. Потом они непременно отпустят пару шуточек про куркулизм, про необъятные закрома родины. Зато, если их сводить на экскурсию в погреб, на их лицах появится детское восхищение.

Запасы у горожанина тесно связаны с тяжелыми временами. Насушить сухарей на случай тюрьмы, закупить соли и спичек перед войной…. Это то, что помнят наши деды и бабки, горькая история длиной в прошлый век.

Это наследство заставляет многих моих знакомых суеверно не держать в доме больше коробки чая, больше одной пачки макарон: «чтобы черный день не пришел».

А что же происходит в деревне?

Как только начинают поспевать яблоки, по всем улицам тянется аромат яблочного повидла: хозяйки давят сок и варят джемы.

Я веду партизанскую борьбу за упавшие яблоки с двумя моими конями. Кони побеждают: обычно я успеваю собрать едва треть из того, что сдуло с яблонь ветром. Остальное съедают они. Кони сейчас почти не пьют воды, и бока их лоснятся от яблочной сладости.

Мелкую полудикую сливу ставят на вино, абрикосы идут в компот. По домам солят и маринуют овощи. Даже местный алкоголик Коля выходит из штопора, чтобы закрыть себе и престарелой маме десяток банок собственных огурчиков.

В августе начнется время тыквы и картошки. Все это добро хозяева сорвут и выкопают, а кое-кто и купит, чтобы с избытком, просушат, сложат на зиму.

К октябрю селяне начнут бить птицу и превращать ее в тушенку, замороженные тушки и копчености. Тогда же поедут и купят оптом мешки круп, макарон, сахару и растительного масла.

Запасы тут делаются с удовольствием, начиная с августа, и для сельского человека они означают, что хозяин готов к зиме. Что его дом и все живые в нем найдут пропитание на долгие снежные месяцы.

Даже если закроют все магазины, селяне перезимуют, и с комфортом.

Две зимы назад в нашем селе была неделя снегопадов. Замело так, что до нашей окраины трактор, сгребавший снег с дороги, добирался четыре дня. Никакой связи с цивилизацией не было, кроме телефона и Интернета.

И какая же это была роскошь: сидеть у окна с чашкой хорошего кофе, читать новости в сети, зная, что отрезан от всего мира, и смотреть, как падает снег. И осознавать, что в доме и в погребе есть все, что нужно для обеда, и ужина, и на много дней вперед.

В деревне запасы – про это. Про независимость от стихийных сил, про теплое сердце дома, которое благополучно даже суровой зимой.

Именно об этом я думаю, разливая мед по бесчисленным банкам и высушивая поспевшие груши.

Есть ритмы дня, есть ритмы года. В селе они понятны и сообразны: есть время сеять, есть время собирать яблоки, есть время жать. И количество твоих запасов свидетельствует, жизнеспособен ли ты, чувствуешь ли ты природу, можешь ли договориться с нею и вырастить урожай, а потом сохранить его, созвучен ли ты ритму года.

Как мне думается, у горожан, живущих одним днем, сегодня все перепуталось. Они не желают запасаться на черный день, а на зиму вроде как не принято, да и некуда складывать.

Но – если вы помните прошлый декабрь – как вдохновенно все закупали муку, крупу и консервы в ожидании конца света! И в городских квартирах батареями стояли мешки и банки.

Этот флешмоб был не только про легковерие. Еще и про то, что «были бы запасы – все переживем». Когда апокалипсис снова не случился, всем было немножко неловко.

А как по мне – это хороший навык: делать запасы. Это дает спокойствие и уверенность. Недаром же осенью все народы Европы праздновали и приносили жертвы на полях зерном и вином. «Мы сильны, мы выживем, мы перезимуем. И за это спасибо земле».

ТЕКСТ: Ирина Мальцева

Источник https://vk.com/osvoenie

Вдохновляет? : )

Вывод-то какой?

Вывод очевидный.

Разумеется, если на земле обустроен минимально нужный комфорт, если земля минимально уже плодоносит, если долгов нет, то жить можно расчудесно и сказочно.

Грех жаловаться – сказал бы любой закредитованный горожанин.

Это я к тому веду, чтобы снова выразить своё убеждение:


***

Вадим Карабинский

10.марта.2016

>> Дневничок из поместья

***


 

 
Интернет-газеты Проекты
Наверх

Свободно используйте материалы сайта. За ссылку на www.karabinskiy.com будем благодарны.